您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 515政务公开日 >> 行政决策大家看

抚顺:担当作为谋发展 真抓实干惠民生

【信息时间:2022-01-07  阅读次数: 】 【我要打印】 【关闭】

记者谢青

民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,一头连着政府,一头连着群众。2020年以来,市民政局秉持“民政为民、民政爱民、民政惠民”的初心使命,紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和社会关切,深化基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等兜底线、惠民生、暖民心的工作,推动民政事业创新发展,落实落细各项民生保障措施,不断提升城乡居民的获得感、幸福感。

“三带三走”解烦忧暖民心

对困难群体的关爱程度,体现着一个地方的民生温度、治理精度。2021年,市民政局党组以党建为引领,以党史教育为抓手,部署开展了具有民政特色的“三带三走(带责任、带感情、带服务,走下去、走进去、走亲去)”“我为群众办实事”实践活动,实化细化深化“走进困难家庭 倾情解忧暖心”专项行动,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。截至2021年底,全市民政系统的580名民政干部与各县区、街道、社区工作者一起,深入6万多户困难家庭“送政策、送温暖、送帮助”,发放爱心联系卡6万张,发现并解决问题807个,切实做到了为困难群众“办实事、解烦忧、暖民心”。这项实践活动得到学习强国平台和省、市级各类媒体的关注并进行了报道。

兜底保障助力脱贫攻坚

肩上有责,心中有爱。市民政局按照中央、省、市系列决策部署,指导全市各级民政部门坚决履行脱贫攻坚兜底保障责任,针对各类困难群众和特殊群体,不漏一户、不落一人地落实“分类施保”“单人保”“低保渐退”等保障举措,累计将17291名建档立卡贫困人口纳入低保范围,将741人纳入特困人员兜底保障,助力了全市脱贫攻坚全面完成,市民政局获得省级“脱贫攻坚工作先进集体”称号。2021年以来,市民政局通过不断完善低收入人口监测预警机制,持续做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接过程中的兜底保障工作,避免因突发事件或疫情等原因导致大规模返贫。

基本民生保障体系日益完善

提高保障标准,夯实保障基础。从2021年7月1日起,我市继续提高困难群众生活保障标准。城市低保标准提高5.5%,从每月655元提高到692元;农村低保标准提高15%,从每年5019元提高到5772元,将城乡低保差距从1.56倍缩小到1.44倍。截至2021年底,全市共有城乡低保对象8.1万多人,累计发放保障金4.33亿元。城市特困人员救助供养标准提高5%,农村特困人员救助供养标准提高7%。孤儿集中供养标准提高5%,散居孤儿基本生活养育标准提高7%。六十年代精简人员保障标准按照全省统一标准执行。全面落实残疾人“两项补贴”待遇,全市47269名残疾人享受“两项补贴”待遇,年发放补贴3569万元。残疾人“两项补贴”实行“跨省通办”。从2022年1月1日开始,全市享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的残疾人“两项补贴”标准提高至每人每月80元。市民政局从社会上筹集资金20万元,率先在全省建立起市级困难群众救助基金,7个县区全部建立起本级困难群众救助基金,救助能力进一步得到加强。

养老服务机构和设施全覆盖

我市积极应对人口老龄化,按照“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系”发展目标,提高养老服务机构和设施覆盖率。2020年以来,我市运用获批国家第五批居家和社区养老服务改革试点城市国家支持资金,在街道层面建设具有“六助”等功能的区域性示范型居家和社区养老服务中心26个。截至2021年底,这些中心内外部主体工程全部建成,内部装修装饰正在紧锣密鼓地进行中,2022年1月中旬将陆续投入运营。投资389万元建设全市智慧养老信息化服务平台,推出“怡养抚顺”微信小程序,方便市民查询、预约“六助”养老服务。辖区内医养结合机构达到全覆盖,顺城区香墅湾社区、东华园社区以及望花区天成社区被命名为“全国示范性老年友好型社区”。

加快推进农村敬老院资源整合。抚顺县在全市率先将8所偏远、小型乡镇敬老院整合为3所区域性中心敬老院。整合后,养老服务设施提质改造成效明显,敬老院服务管理日趋规范,服务人员年龄结构优化,素质明显提高,养老服务质量大幅提升,受到省民政厅领导充分肯定。截至2021年底,全市拥有养老服务机构172家、居家和社区养老服务中心78家、城市社区日间照料中心69家、农村互助幸福院82家,为老服务设施覆盖率达到100%。

市民政局会同市人社局、教育局、财政局联合出台了《关于加快推进本市养老护理人员队伍建设的实施意见》,建立了“专业院校培养为主、社会力量办学培训为辅、有意从事养老服务人员积极参与”的养老护理培训体系,推进我市尽早完成从“基本养老”向“品质养老”的跨越。

儿童福利工作水平提高

扩大事实无人抚养儿童保障范围,在全国率先以“个人承诺+邻里证明+村(居)证实+乡镇人民政府(街道办事处)查验+县级民政部门确认”的方式,解决了父母被遣送(驱逐)出境的事实无人抚养儿童办理难题,此种做法被民政部在全国推广。

贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,加强未成年人救助保护机构建设。会同市编办、发改、公安等13个部门出台《关于推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展实施方案》,依托12345政务信息服务平台,开通未成年人保护热线,提升业务咨询和诉求回应的智能化、精准化、规范化水平。深入开展农村留守儿童和困境儿童“政策宣讲进村(居)”活动,提升农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作水平。全面启用农村留守老年人、留守妇女、留守儿童“三留守”人员信息管理系统,切实将党和政府的关爱落实到位。

文明祭祀绿色殡葬成主流

移风易俗和殡葬改革是减轻群众负担的惠民工程、推动城市进步的文明工程。2019年以来,在市委、市政府的领导下,按照市人大要求,市民政局在全市范围内牵头开展了以“六禁”(禁止制作、运输、销售、烧纸、送灯和司仪的违法违规行为)为核心内容的“殡葬陋习整治专项行动”,联合公安、交通、住建、市场监管等部门,压实各县区主体责任,全面加大对“三场”(批发市场、农贸市场、早市场)、“三店”(日杂店、食杂店、寿衣店)监督检查力度,严格管控“烧纸”等封建迷信丧葬用品的销售渠道;各街道(乡镇)组织社区工作者、志愿者,发动环卫工人、社会组织等社会力量走上街头劝导市民“禁烧”。充分发挥“全市殡葬信息互通平台”作用,我市特有的“送灯”陋习基本杜绝,道路、广场、居民区等公共场所搭灵棚、摆花圈等行为得到有效制止;各殡仪馆主动配合主管部门,约束殡仪执宾的文明治丧行为和规范化操作。目前全市“六禁”工作步入良性循环,“禁售”“禁烧”工作已成常态。推行海葬、草坪树葬、花坛葬、格位葬、骨灰长期寄存和深埋不留坟头节地生态安葬,倡导移风易俗树立新风尚,全面推进村级公益性公墓建设试点。截至目前,全市新增节地生态绿色安葬比例达到60%。从1998年至今已举办海葬31次,骨灰海葬累计7258份;连续举行5届节地生态草坪免费安葬活动,累计有240余位逝者以草坪葬这种生态安葬方式入土为安。

救助管理服务质量大提升

我市救助管理部门积极适应救助工作新形势和新需要,根据民政部、中央政法委、公安部等10部委在全国开展的生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动文件精神,健全救助管理工作体制,全面提升疫情防控、救助接待、站内照护等能力,以“大爱寻亲,温暖回家”为主题,通过“全国救助寻亲网”“今日头条寻亲”等媒体刊登寻亲信息,与公安部门合作,通过“人脸识别”“DNA血样采集对比”等技术帮助遇困流浪乞讨人员、走失人员寻亲返乡。2021年以来,已帮助109名智力或精神障碍等原因走失人员成功寻亲并返乡。

基层社会治理能力持续增强

加强社区治理体系建设。配合市委组织部,加强指导和督促,全市582个村、300个社区圆满完成了第十三届村民委员会、第十届居民委员会换届选举工作,省换届办将我市和丹东市作为全省换届优秀典型推荐到了中组部。

市民政局把市域社会治理现代化试点工作作为全局性、基础性工作来抓,精心组织、迅速行动,以社区、社会组织、社会工作“三社”联动,不断提升社区为民服务专业化、社会化水平。提高城乡社区服务能力,确定了14个社区、村作为省民政厅“三社”联动联系点。对城乡社区挂牌和出具证明事项进行清理规范,全市城乡社区共保留挂牌15块,保留证明事项13项,进一步为基层减轻负担。加强社会组织培育和监管,全市备案社区社会组织3176个,完成了省民政厅2021年争创先进工作目标;取缔非法社会组织2家,净化了合法社会组织生存空间。

村规民约和居民公约全覆盖

近年来,我市将村规民约、居民公约的修订完善作为加强基层政权建设的重要内容和激发基层社会治理新动能的有效途径。市民政局联合市委组织部、市文明办等6部门,出台了《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,印发了《“新时代新社区新生活”服务质量提升行动实施方案》,明确了村规民约和居民公约的主要内容、制定程序和工作要求,指导全市村、社区及时修订完善村规民约和居民公约,将乡村振兴、市域治理、文明城市建设等有关内容纳入村(居)民公约,推进构建公序良俗,弘扬向上向善、孝老爱幼、勤俭持家等优良传统,倡导健康文明绿色生活方式。目前,全市582个村、300个社区均已修订完善、形成了务实管用的村规民约和居民公约,实现全市城乡社区村规民约、居民公约全覆盖。

疫情防控工作扎实开展

市民政局全面落实国家和省、市疫情防控总要求,深入各县区、乡镇(街道),指导社区、村从严从紧、从实从细落实各项社区疫情防控措施;依托网格化闭环排查管控机制,做好境外和国内重点地区来(返)抚人员的排查、管控和日报告等工作;为城乡社区工作者发放口罩72135个,为社区、村发放测温枪882个,扎实筑牢村、社区疫情基础防线。组织民政服务机构有序开展疫情防控工作,督导各县区及养老服务、儿童福利、殡葬管理等机构及时调整疫情防控级别,严格落实疫情防控措施,实现全市所有民政服务机构服务对象和工作人员无一人感染。


来源:抚顺日报